登錄 注冊

綠色機場年減少碳排放量7萬噸 相當于為杭州種下227萬棵樹

  井然有序,綠色環保,這是杭州蕭山國際機場施工標準的生動體現。近日杭州蕭山國際機場橋載設備替代飛機APU項目正式啟用,這意味著杭州機場每年可減少二氧化碳排放量約7萬多噸,相當于為環境種227萬棵樹。這是杭州蕭山國際機場響應國家及民航局節能減排的號召,打造綠色國際空港的重要舉措。

  飛機傳統供能模式的新革命

  使用橋載設備以前,飛機停場期間是使用飛機輔助動力裝置(APU)提供飛機所需電源和空調動力。這一傳統功能方式需要消耗航空煤油,其工作效率低、耗油量大,會造成大氣和機場噪音等污染問題。

  而橋載設備則使用電能,為飛機提供空調和電源保障。橋載空調是為飛機客艙提供冷(熱)空氣的專用機組,為飛機在地面停留期間提供啟動、檢查或維修的地面電源。

  按照設計,登機橋配備了橋載空調和電源兩種設備后,橋載設備完全可以替代飛機輔助動力裝置(APU)的功能,實現利用電能向飛機提供各類服務保障,從而避免APU消耗航空煤油帶來的污染。

  未來年減少碳排放量7萬噸

  目前,蕭山機場日起降飛機的數量是770架左右,平均每架飛機在停機坪停留的時間為45分鐘,“如果使用APU的話,需要燃耗155千克的航空燃油。1千克航空燃油,就會產生3.18千克的二氧化碳,所以每天產生的二氧化碳近200噸?!焙贾菔捝絿H機場機務部設備管理中心經理潘一平說,橋載設備啟用后,每年將減少碳排放量約7萬噸。


來源:低碳工業網 閱讀量:3344 |   收藏
相關閱讀
評論


推薦閱讀
黑龙江十一选五一定牛的