登錄 注冊

河南繪出綠色制造體系路線圖

近日,為推進工業綠色化改造,實現綠色發展,河南省出臺了《河南省綠色制造體系建設實施方案(2018—2020年)》(以下簡稱方案)。方案提出以促進全產業鏈和產品全生命周期綠色發展為目的,圍繞制造業資源能源利用效率和清潔生產水平提升,力爭到2020年,全省培育創建100家省級綠色工廠和10家省級綠色園區,開發一批綠色產品,建立若干綠色供應鏈管理示范點。

方案明確以鋼鐵、有色冶金、化工、建材、裝備制造、汽車及零部件、食品、機械、醫藥、紡織服裝、電子信息等行業為綠色制造體系的重點領域。在創建綠色工廠方面,通過樹立推廣用地集約化、原料無害化、生產潔凈化、廢物資源化、能源低碳化等方式構建企業綠色發展模式,每年擇優篩選一批符合綠色工廠要求的企業創建國家級綠色工廠,擴大綠色工廠的社會影響力和品牌美譽度。在開發綠色產品方面,優先選擇量大面廣、與消費者緊密聯系的產品進行綠色設計產品認證,提高綠色設計產品在消費終端的辨識度與社會影響力,提升綠色設計產品競爭力,實現產品全生命周期內能源資源消耗最低化、生態環境影響最小化、可再生率最大化的目標。在建設綠色園區方面,提高土地節約集約化利用水平,推動基礎設施的共建共享,促進園區形成低碳、可持續發展的模式,優化園區能源消費結構,逐步加強園區內綠色供應鏈的管理,積極培育省級綠色園區,每年擇優創建國家級綠色園區。在打造綠色供應鏈方面,發揮核心龍頭企業的引領帶動作用,帶動上下游企業實現綠色發展,構建涵蓋采購、生產、營銷、回收、物流等環節的綠色供應鏈。

此外,為增強服務綠色制造的能力,河南省還將探索節能與綠色制造地方標準的制定,鼓勵發展一批高水平、專業化的省內第三方評價機構。河南省財政還將對成功創建綠色制造體系的申報主體給予獎勵,鼓勵重點投資項目在同等條件下優先采購綠色產品。  


來源:節能與綜合利用司 閱讀量:2186 |   收藏
推薦閱讀
黑龙江十一选五一定牛的